FOCACCIA SOFFICE ALLE PATATE

Finalmente grazie alla mia amica Valeria  posso condividere con voi questa ricetta per realizzare in casa una focaccia soffice perfetta per avere a portata di mano una merenda sana per i nostri figli oppure , perchè no, averla a disposizione per uno spuntino  veloce, oppure farcita e tagliata a quadretti perfetta per un’aperitivo, fate come me, una volta cotta e raffreddata tagliatela a pezzi e congelatela, in questo modo sarete sicuri di averla sempre a disposizione per qualunque esigenza, vi metto la ricetta sia con pasta madre che con lievito di birra, e se seguirete le mie indicazioni il lievito di birra avrà gli stessi tempi della pasta madre.

Per chi non possiede pasta madre procedere cosi

  • 6g lievito di birra
  • 50g acqua
  • 60g farina manitoba
  • mescolare tutto con una forchetta in modo grossolano dentro un contenitore stretto e lungo, coprire con pellicola, aspettare il raddoppio, quando comincia a sgonfiarsi usatela come se fosse pasta madre

INGREDIENTI

  • 600 g farina 0
  • 250 g farina integrale
  • 150 g fiocchi di patate ( quelli che si usano per il pure)
  • 200 g pasta madre liquida o li.co.li  rinfrescata
  • 800 ml acqua
  • 100 g strutto
  • 30 g sale

PROCEDIMENTO

  • Mettere la farina setacciata, i fiocchi di patate, e 700 ml di acqua in una ciotola mescolare grossolanamente con un mestolo e lasciare riposare 1 ora (autolisi)
  • trascorso il riposo versare tutto nell’impastatrice, avviare la macchina e aggiungere il lievito e la restante acqua, portare ad incordatura
  • aggiungere lo strutto in tre volte mantenendo l’incordatura
  • infine aggiungere il sale sempre mantenendo l’incordatura
  • quando l’impasto avrà assorbito tutto il sale, mettere l’impasto in una ciotola unta di olio, coprire con pellicola e fare raddoppiare (segnatevi la partenza con un elastico o un pennarello)
  • quando l’impasto sarà raddoppiato metterlo in due teglie (30×40) allargandolo con le mani
  • versare sopra ogni focaccia allargata mezzo bicchiere di acqua spargendolo con le mani sopra tutta la superficie,
  • versare sopra l’acqua un giro abbondante di olio extra vergine di oliva accompagnandolo con le mani sopra tutta la superficie
  • adesso con le dita pressate la superficie facendo dei buchi che accoglieranno il condimento
  • aspettare un’ora dopodiche spolverare con del sale fino e  cuocere a 250° per circa 20 minuti, ma i tempi sono orientativi, ogni forno è cosa a se’
  • sfornare tagliare e gustate questa deliziosa focaccia

BUON APPETITO

Sonia

About sonia_nieri

Ciao benvenuti nel mio blog , sono Sonia appassionata di cucina in generale , curiosa di natura , mi piace sperimentare ,impastare , decorare , provare cose nuove e imparare ,disponibile ad accettare i consigli di chi li vuole dare e consigliare chi vuole imparare........nella mia vita ho avuto esperienze e imparato da grandi insegnanti che oltre a essere grandi cuochi e pasticceri , sono stati maestri di vita , e sono riusciti se possibile a farmi appassionare di più a tutto quello che ruota intorno alla cucina......per questo e tanto tanto altro vi invito a venire con me a fare .....quattro passi in cucina

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