Panbrioche con crema al cioccolato

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La prima volta che ho fatto il panbrioche , anni fa, mentre stavo sfornando la teglia dal forno
avrei voluto urlare dalla gioia che provavo vedendo questa meraviglia che avevo fatto proprio io , e non era cosi scontato visto che era la prima volta che lo facevo, e per di piu’ con la pasta madre , che stavo piano piano imparando a conoscere , ma che fino ad allora avevo usato solo per panificare  ,  da allora c’e’ stata un’evoluzione sia nel mio
rapporto con la pasta madre solida (MIMI’) , che adesso ha un fratellino liquido(COCO’) ,e questa evoluzione ha fatto si’ che oltre a panificare riesca a fare molte cose dolci e salate con la stessa disinvoltura  ,  pero’ devo dire che ci sono momenti in cui davanti a un maestro della levatura di LUCA MONTERSINO (che io adoro per la tranquillita’ con cui insegna oltre che per la bravura) anche una cosa che fai da anni diventa un’evento ,e allora con davanti la ricetta del maestro, mi sono detta ,perche’ non provare a metterci qualcosa di mio? mi sono messa al lavoro cercando di non stravolgere troppo la ricetta  e ne e’ uscito questo panbrioche che devo dire e’ veramente buono.

INGREDIENTI:

250 gr farina 0
250 gr farina mista integrale + ai cereali (non e’ importante la quantita’ individuale devono essere 250 gr)
130 gr licoli
60 gr latte
80 gr zucchero
200 gr uova
15 gr rum
180 gr burro a pomata
15 gr miele
la scorza grattugiata di un limone
5 gr sale

ESECUZIONE:
Nella planetaria sciogliere il lievito con il latte , il miele , aggiungere la farina il rum e la buccia del limone ,
sempre mescolando aggiungere lo zucchero piano piano un po’ per volta fino a farlo assorbire tutto ,cominciare a versare
le uova una per volta facendo assorbire la precedente prima di mettere la successiva , quando l’impasto e’ liscio e omogeneo
versare il burro anche questo un po’ per volta , impastare ancora per qualche minuto per fare amalgamare bene tutto , rovesciare
l’impasto sulla spianatoia , coprire con una ciotola e fare riposare 1/2 ora, passato questo tempo , fare per tre volte le pieghe
a tre a distanza di 20 minuti circa , fatte le pieghe mettere in una ciotola a lievitare fino al raddoppio (ora che e’ caldo in due ore e’ raddoppiato
, d’inverno ce ne vorranno 4/5) dopodiche’ versare l’impasto sulla spianatoia e con dolcezza spianarlo ( lasciando la larghezza della teglia dove dovra’ cuocere)
, spalmare con crema al cioccolato (se vi piace puo’ essere anche marmellata ) a, arrotolare stretta la sfoglia , mettere nello stampo da plumcake e
lasciare lievitare fino a quando il dolce raggiunge il bordo , spennellare con un po’ di latte e cospargere con delle nocciole tritate , cuocere in
forno a 180° per 40 minuti.

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Sonia

About sonia_nieri

Ciao benvenuti nel mio blog , sono Sonia appassionata di cucina in generale , curiosa di natura , mi piace sperimentare ,impastare , decorare , provare cose nuove e imparare ,disponibile ad accettare i consigli di chi li vuole dare e consigliare chi vuole imparare........nella mia vita ho avuto esperienze e imparato da grandi insegnanti che oltre a essere grandi cuochi e pasticceri , sono stati maestri di vita , e sono riusciti se possibile a farmi appassionare di più a tutto quello che ruota intorno alla cucina......per questo e tanto tanto altro vi invito a venire con me a fare .....quattro passi in cucina

3 thoughts on “Panbrioche con crema al cioccolato

  1. MARIA

    CIAO,
    vorrei tentare questa ricetta ma io ho la pm solida,
    qual’è la giusta quantità per sostituire il tuo licoli???

    grazie

    • sonia_nieri

      Ciao Maria se vuoi farla con pasta madre solida puoi farla tranquillamente metti 150 gr di pasta madre aumenti di 30gr il latte e diminuisci di 30 gr la farina poi mentre impasti vedi se và bene la consistenza che deve essere morbida…l’aumento del latte fallo piano piano perchè l’assorbenza dei liquidi dipende dalla farina…se contiene più umidità assorbirà meno liquidi…..buon lavoro e grazie per essere passata ….ciao
      Sonia

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