ROTOLO ALLA ZUCCA CON BACCHE DI CACAO

 

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La Zucca è un ortaggio sottovalutato, raggiunge le prime pagine solo in un determinato periodo dell’anno, o per accompagnare divertenti serate di Halloween, quando intagliata fa bella mostra di se sui davanzali delle finestre, magari con una candela all’interno per renderla più spettrale, ma spesso dimentichiamo (succede anche con altri alimenti  ) che un alimento povero come la zucca è una ricchezza alimentare, ricco di aminoacidi e sali minerali, e non sottovalutiamo nemmeno i semi, che se tostati possono essere uno spuntino delizioso

Nonostante il sapore dolciastro è un alimento ipocalorico, apporta solamente 18 Kcal per 100 grammi di prodotto, questo grazie alla grande quantità di acqua contenuta che è intorno al 94%, essendo arancione è facile pensare che sia ricchissima di caroteni e pro-vitamina A, contiene molti minerali tra cui Fosforo, Ferro, Magnesio, e Potassio, contiene anche una discreta quantità di vitamina C, è usata anche in cosmetica, con la sua polpa si possono preparare alcune semplici maschere per il viso, che idratano e levigano la pelle oltre a pulirla profondamente, alcuni  gli attribuiscono proprietà lenitive anche per le scottature

La zucca è comunemente usata nella cucina di diverse culture, si usa la polpa, i semi, è un ortaggio che si presta a molte ricette, al vapore, al forno, nel famoso risotto alla zucca, agli squisiti e non meno famosi tortelli di zucca mantovani, ed io oggi vi propongo una ricetta dolce, un dolce che potrete preparare in anticipo, anche il giorno prima e conservare tranquillamente in frigo asciandovi liberi di dedicarvi ad altro

INGREDIENTI PER LA PASTA BISCOTTO ALLA ZUCCA

  • 250 g zucca cotta
  • 90 g zucchero
  • 80 g farina
  • 20 g fecola di patate
  • 20 g miele
  • 3 uova + 1 tuorlo
  • 20 g bacche di cacao pestate e lasciate grossolane

INGREDIENTI PER LA FARCITURA

  • 250 g formaggio spalmabile tipo philadelphia
  • 150 g panna fresca
  • 150 g cioccolato bianco
  • 50 g zucchero a velo

PER LA DECORAZIONE

  • 100 g cioccolato fondente
  • 50 g cioccolato bianco

PREPARAZIONE DELLA PASTA BISCOTTO;

  • Prendere la zucca pulirla e metterla in una teglia coperta di carta da forno e fare cuocere in forno a 150°per 1 ora
  • quando è cotta sfornate e mettete da parte a raffreddare
  • appena è raffreddata, metterla nel mixer, ridurla in crema e metterla da parte
  • in una ciotola mettiamo le uova e il tuorlo con il miele e lo zucchero e montare per 10 minuti circa, fino a farli diventare una massa gonfia e spumosa
  • appena sono montati bene aggiungere la farina e la fecola setacciati e mescolando da sotto in su per non fare smontare la massa, fare incorporare bene
  • a questo punto unire la purea di zucca sempre mescolando da sotto in su delicatamente, e le bacche di cacao
  • mettere un foglio di carta forno in una teglia  di 30x40cm e versare sopra l’impasto livellando bene

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  • infornare in forno caldo a 200°per 18 minuti ( controllate la cottura e le temperature i tempi sono indicativi, ogni forno è cosa a sè )
  • a cottura ultimata sfornare la pasta lasciando la carta sotto spolverare con poco zucchero la superficie e coprire con pellicola fino al completo  raffreddamento

PREPARAZIONE DELLA FARCITURA;

  • montare la panna con lo zucchero a velo e mettete in frigo
  • fare fondere il cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde e farlo intiepidire
  • in una ciotola lavorare il formaggio con una spatola fino a farlo diventare cremoso
  • unire nella ciotola col formaggio la panna montata mescolando con cura
  • appena è stata assorbita unire il cioccolato fuso e amalgamare con cura tutto

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MONTAGGIO DELLA TORTA

  • mettere la pasta biscotto sulla spianatoia togliere la pellicola
  • spalmare la crema ottenuta sulla pasta lasciando liberi i bordi di un paio di cm

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  • aiutandovi con la carta arrotolare la pasta formando un rotolo stretto
  • fasciare il rotolo con pellicola e chiudere dalle parti come una caramella
  • mettere in frigo fino al momento di servirla (potete anche mettere nel congelatore e tirare fuori qualche ora prima )
  • al momento di servirla fare sciogliere a bagnomaria o nel microonde in due ciotole separate, il cioccolato bianco e quello fondente
  • con un cucchiaino versare il cioccolato fuso in maniera astratta sul rotolo e…..

BUON APPETITO

 

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Sonia

About sonia_nieri

Ciao benvenuti nel mio blog , sono Sonia appassionata di cucina in generale , curiosa di natura , mi piace sperimentare ,impastare , decorare , provare cose nuove e imparare ,disponibile ad accettare i consigli di chi li vuole dare e consigliare chi vuole imparare........nella mia vita ho avuto esperienze e imparato da grandi insegnanti che oltre a essere grandi cuochi e pasticceri , sono stati maestri di vita , e sono riusciti se possibile a farmi appassionare di più a tutto quello che ruota intorno alla cucina......per questo e tanto tanto altro vi invito a venire con me a fare .....quattro passi in cucina

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