CAKE AL LIMONE CON PANNA ACIDA E SEMI DI PAPAVERO

 

cake al limone2

Una torta insolita, sopratutto perche in italia non siamo abituati ad usare la panna acida e usiamo pochissimo i semi di papavero nei dolci, noi veniamo da tradizioni dolciarie semplici, solide, i nostri dolci classici sono la torta di mele, il pan di spagna, la zuppa inglese che magari in alcuni casi veniva fatta con gli avanzi del pan di spagna, i pasticcini sono fatti di solida e friabile frolla senza tanti fronzoli o creme, ma questo dolce trovato girando in rete sul sito di Laurel Evans,  questa ricetta che appartiene ai paesi  anglosassoni è riuscita a stupire piacevolmente anche il mio  palato, e sono sicura che stupirà anche il vostro con la sua dolcezza resa fresca dal limone e croccante dai semi di papavero che donano un piacevole sapore al dolce mitigando l’acidità del limone, una torta facile, veloce e buona per una merenda speciale o un fine pranzo originale….insomma da fare, provatela e mi saprete ridire

INGREDIENTI

  • 400 g di farina 00
  • 10 g lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai rasi di semi di papavero (se vi piace potrete metterne di più non comprometterà la riuscita della torta)
  • 230 g di burro tenuto un paio di ore a temperatura ambiente
  • 600g di zucchero
  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 60 g di succo di limone
  • la scorza grattugiata di due limoni
  • 230 g di panna acida o crème fraîche

PROCEDIMENTO

  1. accendere il forno e portarlo a 170°
  2. inburrare e infarinare uno stampo da plumcake
  3. setacciare la farina insieme al lievito, il sale e i semi di papavero
  4. lavorare il burro per qualche minuto a mano o nel robot, quando è cremoso unire lo zucchero e lavorare ancora per qualche minuto
  5. unire le uova, uno alla volta, facendo incorporare prima di aggiungere il seguente
  6. unire il succo di limone e la scorza, continuando a lavorare l’impasto
  7. unire il composto di farina e mescolare per fare amalgamare
  8. unire la panna acida, lavorate brevemente
  9. riempire lo stampo e infornare per circa 60 minuti
  10. per vedere la cottura fate la prova stecchino, deve uscire asciutto, altrimenti prolungare di qualche minuto la cottura
  11. prima di sformare la torta dallo stampo attendere qualche minuto
  12. servire la torta tiepida o fredda, magari accompagnata da un ciuffo di panna montata della consistenza dello yogurt non zuccherata

BUON APPETITO

cake al limone

 

 

 

 

 

Sonia

About sonia_nieri

Ciao benvenuti nel mio blog , sono Sonia appassionata di cucina in generale , curiosa di natura , mi piace sperimentare ,impastare , decorare , provare cose nuove e imparare ,disponibile ad accettare i consigli di chi li vuole dare e consigliare chi vuole imparare........nella mia vita ho avuto esperienze e imparato da grandi insegnanti che oltre a essere grandi cuochi e pasticceri , sono stati maestri di vita , e sono riusciti se possibile a farmi appassionare di più a tutto quello che ruota intorno alla cucina......per questo e tanto tanto altro vi invito a venire con me a fare .....quattro passi in cucina

2 thoughts on “CAKE AL LIMONE CON PANNA ACIDA E SEMI DI PAPAVERO

  1. Questo articolo è fantastico, lo condividerò su Facebook 🙂

  2. Complimenti per questo dettagliatissimo articolo…

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